教务处
设为首页 | 加入收藏
 
首页 简介 公告 新闻 下载 规章
 
首页 > 教务处 > 新闻  
 
学校成功举办教师信息化教学技能培训会
 
发布时间:2017-06-01 信息来源:
 

    2017年5月31下午,由学校教务处、教师发展中心联合举办主题为“互联网+教育背景下的高职课堂创新与实践--教师信息化教学技能提升工程系列讲座在12号楼报告厅举行。报告特别邀请了清华大学朱伟研究员和宁波大学王蕾教授做信息化教学实践讲座。参加此次培训会的校内人员有二级学院全体领导、督导、专业主任(教研室主任)、二级学院专任教师及教学秘书(教务员)、各职能部门工作人员代表280多人。会议由教务处姚雪存副处长主持。

    首先,教务处朱远胜处长代表学校对两位专家的到来表示感谢,并介绍了开展本次教师信息化教学技能培训的目的和意义,希望教师加强教学设计,融合信息技术实施混合式教学,从而改造传统课堂教学,促进课堂教学方法的多样性、互动活动趣味性、课堂教学有效性。

    随后,清华大学在线学堂项目负责人朱伟研究员和宁波大学音乐学院王蕾教授分别分享互联网+教育的创新与实践方面内容。其中,清华大学朱伟研究员做互联网+课堂创新教育”的主题报告,他从互联网+教育模式下的教育理念、国内教育行业前沿信息技术应用、雨课堂等技术应用、课堂创新实践等方面进行了深入浅出的阐述,给我们分享了信息技术改变了教育。而宁波大学音乐学院王蕾教授围绕“如何建设一门高质量的慕课”主题,分别以风趣幽默的语言和现身说法的形式,阐述了自己是如何开展慕课和混合式教学,介绍了建设一门高质量慕课各环节中的选题、设计、板书、拍摄、录制、素材、后期制作需要注意的事项,分享了自己在教学实施过程中的经验和成果。

    最后,培训会安排了互动环节,于虹和季荣两位老师分别从自身的教学实施出发,结合慕课建设情况向两位专家进行了咨询,并得到了专家的指导。

    两场专题讲座,能引发我们传统教学的无限思索。如何适应新形势、适应新群体、适应新技术,更好地推动课堂有效性教学,提高教学质量,是我们每一位教师的责任。我们希望通过培训,开阔眼见,更需要有落地、落实、落细,结合自己的每一门课程,积极地、主动地、自觉地、形成习惯地把信息技术与学科教学有效整合,全面优化教学设计,努力提高课堂教学效率,提升教育教学质量,为我校课堂创新贡献自己的一份力量!

            

                                               图1 专家报告

             

                                               图2 讲座现场


技术支持 宁波金网信息产业有限公司
主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号