教务处
设为首页 | 加入收藏
 
首页 简介 公告 新闻 下载 规章
 
首页 > 教务处 > 新闻  
 
学院召开新学期第一次教学例会
 
发布时间:2016-09-28 信息来源:
 

  

 

     914学院在行政楼四楼会议室召开期初教学工作例会。学院院长王梅珍、副院长杨威出席会议,各二级学院院长、副院长、教务处、督导室、学生处、后勤处负责人参加了会议。

     会上,各二级学院的院长、副院长对本学院期初开学情况、新生报到准备、重点特色工作及存在的问题和困难作了汇报交流,教务处、督导室从学校层面对期初的教学检查进行了反馈,期初教学秩序总体正常,以后需引起注意的是:教师如出差、进修、调研等外出应提前一周报教务处;教师调停课手续本学期开始需要走OA流程;交换生派遣和接收需提前一学期确定,并报教务处备案。马维聪助理还对本学期的技能考试、数据采集工作和17毕业设计工作及新生教材发放等进行了解说。

    朱远胜处长首先对这几天正在进行的优势专业申报工作存在的问题进行了分析:1、优势专业申报建设目标不够清晰,目标高度不够;2、申报书的填写逻辑性不够,要严格按照文件要求来填写;3、院长需把本学院申报的优势专业再审核一下,要把优势专业的优势体现出来。朱处长还对下一阶段的几项重要工作进行了布置:1、十月份将召开教学工作大会,会议主题是课堂创新;2、启动现代学徒制试点工作,优势专业在申报书中最好也要有这块工作的内容;3、四年制高职本科试点今年一定要努力申报;4、关于专业预警调整,学院将会出台一个方案。随后,王成副处长对院教改项目的验收、省教改项目和课堂创新项目及新专业的申报工作作了布置,并要求相关专业提前做好准备。

     王梅珍院长在听了大家的交流汇报后,认为在各单位的共同努力下,学院开学工作运行良好,对各单位和部门期初教学准备工作表示肯定。并指出了存在的问题:1、在期初听课时发现,课前学生集中在教室门口等任课老师开门的现象比较多,建议课前由课代表或学习委员负责把教室的门打开。2、对于机房和实验室场地缺少的问题,王院长认为,按需建设机房一方面资金不够,另一方面机房设备更新快,维护成本太高。下一步我们要学习一些综合性大学的做法,鼓励学生上课带手提电脑,学校的无线网、桌椅、插座的配置等这些硬件一定要跟上。另外对于利用率低的实验室学校下一步要清退出来。3、人文素质学分学院规定是30学分,但前几年并没有严格执行,从16级开始要严格执行30学分的要求;4、学院外教现在规模也不小,我们的管理、服务国际化需要跟上,除了校园美观、时尚,后勤服务也要向国际化方向发展,并且一定要在机制上有保障。最后,王院长强调要认真做好优势专业申报的工作,并指出要站在全院的角度选拨申报的专业,争取有好的成绩。

 

 

 

 

 

 (撰稿人:周碧丽    审稿人:王成)


技术支持 宁波金网信息产业有限公司
主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号