教务处
设为首页 | 加入收藏
 
首页 简介 公告 新闻 下载 规章
 
首页 > 教务处 > 新闻  
 
学院召开教学委员会会议
 
发布时间:2015-09-24 信息来源:
 

                 

       918上午,学院教学委员会工作会议在行政楼四楼会议室召开,会议由学院副院长,教学委员会副主任杨威主持,学院院长、教学委员会主任王梅珍出席了会议。
  本次会议的主要议程是关于《2015级专业人才培养方案》的审议汇报。会上,杨威副院长介绍了2015级人才培养方案制订的背景,她说本次培养方案是在《浙江省高校课堂教学创新行动计划》精神的指导下制定的,对小班化、选修课、分层分类教学等方面都有明确的要求;并在优化课程体系、“教、学、做一体化方面也提出了更高的目标。教务处处长朱远胜介绍了培养方案制修订工作的整体情况,督导室主任王苹作了补充。两位处长都认为今年培养方案从去年10月份开始制定指导性意见到专业调研、方案制定、培养计划制定、审核,整个过程跨度近一年时间,制(修)订幅度非常大,所以对大家的辛勤劳动表示感谢。至目前为止已基本完成既定的各项任务,新学期伊始顺利进入到了学院教学委员会委员审议定稿阶段。与会委员们就人才培养方案中的具体问题进行了讨论,并原则上通过2015级人才培养方案,对于会上委员们的建议,教务处将再反馈二级学院作一次修改。

     会上,教学委员会杨威副主任认为:这次教学委员会会议氛围和形式都很好,大家认真思考、讨论问题深刻、也认识到了培养方案的重要性。她认为培养方案的制定要抓住以下三点:第一,要掌握好规范和特色之间的协调,不能因规范不抓特色,也不能光抓特色放规范;第二,要注意稳定和调整。学生入学前我们要系统全面制订好培养方案,三年中培养方案也有可能需变化调整。因为方案是个大框架、是个基本规划,里面的课程是需要我们改进的,可以适当进行微调。但是稳定和调整的相对性我们要把握好;第三,要把握形式和内涵。培养方案在很多方面都有指标的要求,所以我们不能光为了追求这些指标就忘了内涵的建设。

     教学委员会王梅珍主任作了总结讲话,她首先认为各专业的培养方案规范性方面尚有差距,有些专业的调研比较深入,而有些专业缺乏科学的数据支撑。第二,今年首次推出四维导航图,各专业的理解和把握存在差距,还存在不够明确的地方。第三,课程碎片化现象还存在,综合性的实训课程还有待开发;第四,对于培养方案二级学院也要召开专业指导委员会会议,审核上除教学副院长外,二级学院院长也要关注这项工作,并且需亲自把关。

   会议最后还通过了中英时尚学院公选课6学分的改革意见、讨论了学院双师文件的修改意见。

 

                                           撰稿人:周碧丽   审稿人:朱远胜   

 

 


技术支持 宁波金网信息产业有限公司
主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号