教务处
设为首页 | 加入收藏
 
首页 简介 公告 新闻 下载 规章
 
首页 > 教务处 > 新闻  
 
学院召开卓越技师项目经验交流会
 
发布时间:2014-06-16 信息来源:
 
  6月13日下午,学院以“人生大不同·行动成就梦想”为主题的“卓越技师计划”项目经验交流会暨2014年卓越技师项目启动大会在12号楼一楼学术报告厅举行。仪式由教务处处长王苹主持。院领导王梅珍、杨威、陈运能出席了启动仪式,宁波凯信服饰股份有限公司设计总监张京燕等8位企业代表受聘为我院2014年卓越技师导师,胡贞华、孟海涛等21位教师受聘为14年卓越技师立项项目负责人,此外,98名学生入选“卓越技师”培养对象。
  会上,杨威副院长详细介绍了“卓越技师” 项目培养背景、培养方法、培养标准、实施方案、培养保障及管理机制,并介绍了13届、14届两届卓越技师培养成效和13届卓越技师毕业生质量调研工作,她表示,“卓越技师计划”是学院深化创新型人才培养模式改革的一个重要举措,是学院培养高技能人才的一次探索和实践,为更好地推进工作,下阶段,学院在“卓越技师计划”实施工作中,将进一步明晰思路、开拓创新;进一步加强校企合作,完善方案;进一步深化实践教学改革,加强综合实训;进一步推进高水平师资队伍建设,确保培养质量和成效;并且,进一步加强媒体宣传,提高“卓越技师”的认知度和认同度。
  会上,学院领导分别为杜群、于淼2位“卓越技师计划”优秀项目负责人、田琦等6位优秀校内导师颁奖,并为21位“卓越技师”立项项目负责人和8位企业导师代表颁发聘书。
  会议中,“卓越技师”优秀项目负责人杜群、优秀校内导师张鹏及2014届纺织学院染整专业卓越技师,“全国纺织院校学生职业技能标兵”、省优秀毕业生周璐红同学上台交流了培养经验和体会;时装学院胡贞华老师,宁波凯信服饰股份有限公司设计总监张京燕女士以及来自国际学院13服设3班的蔡锦鼎同学依次上台发言倡议。
  王梅珍院长在会上作重要讲话,她认为:学院两届卓越技师的培养工作,成效显著;卓越技师毕业生,无论是培养业绩、企业表现,还是目前的工资待遇,与普通高职学生相比,优势明显;为此,她感谢在“卓越技师计划”中付出心血和智慧的校内外导师,并在大会上对2014年“卓越技师计划”培养工作提出了三点希望:一是要“卓越技师计划”参培学生从国家战略高度认识并珍惜这个“百里挑一”的学习机会和成才机会,自觉学习,主动学习;二是要各项目建设团队强化与企业深度合作的意识,推进“个性化、多元化、动态化”培育工作;三是要卓越技师校内导师自觉增强立德树人、教书育人的责任感,除加强学生专业理论学习和技能培训外,还要注重学生道德素质的培养,重视培养学生的职业道德、社会责任及实践创新能力、综合应用能力、有效沟通与交流能力等各种能力。
  此外,据教务处处长王苹介绍,学院“卓越技师计划”于2012年正式实施后,目前,已有两届133名优秀学生经专项培养、鉴定评审后获得“卓越技师”证书。获证学生中,有96%的学生获得中级及以上职业证书,其中68%的学生获国家家用纺织品设计师(三级)、纺织面料设计师(三级)、高级营销员、网络设备调试员(三级)等职业资格证书。在各级各类专业技能竞赛中获奖276项,其中,国家级三等奖及以上奖项40项,省级奖项90项。获省优秀毕业生、宁波市高校优秀大学生、学院优秀毕业生、一等奖学金等各类荣誉413项;有21项设计作品获专利授权,74个作品被企业录用并投入生产;在专业期刊上发表18篇学术论文。
  据首届卓越技师毕业生质量调研数据显示:卓越技师平均月薪为3532元,高出普通高职学生近30%;84%的毕业生对目前工作状况很满意;林晶晶、顾梦娇等一批卓越技师毕业生以其综合素质优、技能水平高、适应社会能力强等优势在用人单位脱颖而出,短短一年间里已成为企业的业务骨干或后备干部,职场发展潜力大。

王梅珍院长为企业代表颁发2014年卓越技师导师聘书

14年“卓越技师计划”优秀项目负责人

14年“卓越技师计划”优秀校内导师

14年“卓越技师计划”立项项目负责人

14年“卓越技师计划”立项项目负责人


技术支持 宁波金网信息产业有限公司
主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号