教务处
设为首页 | 加入收藏
 
首页 简介 公告 新闻 下载 规章
 
首页 > 教务处 > 新闻  
 
市经济和信息化委员会林克宇主任来我院讲座
 
发布时间:2014-03-12 信息来源:
 
  2014年3月11日下午,应我院邀请,市经济和信息化委员会林克宇主任来我院2号楼2楼报告厅做了一场关于《经济形势与宁波工业转型升级》的讲座,讲座由王梅珍院长主持,我院近200名教师聆听了此讲座。
  林克宇主任首先分析了全球、我国和宁波三个层面的经济形势,接着从工业转型升级相关的若干热点问题、工业转型升级势在必行、宁波工业强市建设的主要举措、职业教育为宁波工业转型升级提供保障等4个方面给我院教师做了详细的分析和讲解,特别是在谈到宁波工业强市建设的主要举措这个方面,林主任例举了多条信息, 例如确定发展重点(“4+4+4” 产业), 包括战略性新兴产业( 新材料、新能源、新装备、新一代信息技术),新兴产业 (节能环保、生命健康、海洋高技术、设计与创意),传统优势支柱产业 (石化、汽车及零部件、纺织服装、电工电器 );确立“三创”工程;以及推进“四换三名”工程等等。
  从林主任的讲座中,我们了解到职业教育发展的机会和方向, 例如政府和企业对职业教育越来越重视;工业转型升级对高职业素养人员的需求越来越多(机器换人、电商换市、售后服务、智慧产业等);职教应与普通大学教育错位发展(职教应该培养技能型、应用型、实务型、操作型人才); 以及当前和今后5-10年宁波工业转型升级所紧缺的实用性人才预测为电子商务人员、产品设计人员、基层班组管理人员、加工中心、数控机床操作人员、电工电器维修人员、设备检修人员、模具工、汽车维修工、化工操作工、焊接工。
  在整场讲座的最后阶段,林主任还与我院教师进行了互动交流。讲座结束后,林主任在王院长陪同下参观了我院艺术、时装、纺织学院、重点实验室以及机电学院机器人展厅。


技术支持 宁波金网信息产业有限公司
主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号