教务处
设为首页 | 加入收藏
 
首页 简介 公告 新闻 下载 规章
 
首页 > 教务处 > 公告  
 
关于2014级人才培养方案再修改的通知
 
发布时间:2014-07-18 信息来源:
 
  2014年7月15日上午8:30在行政楼四楼会议室召开了教学委员会会议。教学委员会认为培养方案是学院实施人才培养工作的根本性指导文件,一个学院人才培养方案水平关系到这所学校办学是否严谨,各二级学院教学院长、专业主任重视程度还不够,审核过程中一定要层层严格把关,一级对一级负责。
  从审核情况看, 专家认为教学计划在规范性、准确性方面做得不够,各二级学院院长当天也出席了会议,希望把专家面对面提出的问题带回去在各专业内部进行认真消化。专家在审核时发现不少问题是由于制定人工作不细致、责任心不够造成的,如:有些专业为了省力,表格都是从去年方案中粘贴过来,导致周长、机动周安排、军训安排等与教务处三年行事历不一致。学时计算、学分计算不准确,表格横竖没对应、数据不准确、制定人、二级学院审核人栏还空着等等。
  在7月30日之前希望针对本次教学委员会审议中提出的问题,再进行一轮修改,7月30日递交后仍存在较多问题的专业将进行公告批评。会议中对各学院存在的一些个性问题希望院长能及时与专业主任进行沟通,以下是会议提出的一些共性问题,需要各专业进行检查对照,并要严格执行。
  1、空白处填完整。有部分方案存在内容空缺现象,请所有内容全部填全。也包括制定人、审核人的名字填上。
  2、各学期教学进度表与时间分配表要准确无误。军训、寒暑假、教学环节周长、机动周的安排不得随意填写,应严格按照三年行事历的安排设置。
  具体明确如下:
  第一学期教学周共21周,2014级新生9月20日报到,新生第2-4周军训,第5-20周完成教学和考试。第一学期不安排机动周。
  第二学期教学周共17周,安排机动周1周。
  第三学期教学周共20周,不安排机动周。
  第四学期教学周共17周,不安排机动周。
  第五学期教学周共19周,不安排机动周。
  第六学期教学周共18周,不安排机动周。(严格按照2014年1月发布的三年行事历安排)
  3、学时学分计算准确合理。
  4、选修课程要有选择余地,不等于必修课。
  5、B级替代证书、其它考取的职业资格证书需要明确列出证书名称。不能笼统说相关证书。
  6、各专业填好后仔细检查,各二级学院教学院长认真审核,层层把关,如果出现问题,将追查相关责任。
  7、完成培养方案后,开学初,专业主任对专业培养方案在专业内部进行一次全面解读,让每一位老师明确培养目标、开课意图。
技术支持 宁波金网信息产业有限公司
主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号