教务处
设为首页 | 加入收藏
 
首页 简介 公告 新闻 下载 规章
 
首页 > 教务处 > 公告  
 
学院信息化实践教学资源建设通知
 
发布时间:2014-06-20 信息来源:
 

  一、信息化实践教学资源建设的内涵
  绝大多数职业教育课程在信息化环境下进行教学,都会收到良好的教学效果,都会大幅度提升教学效益,特别是实践性教学内容。
  职业教育实践性教学信息化教学设计,即为在信息化环境下按照已确定的实践性教学内容所进行的教学活动或教学资源呈现设计。
  内涵一、在信息化环境下按照已确定的实践性教学内容所进行的教学活动设计,如实验教学设计、实训教学设计、实习教学设计等。
  内涵二、在信息化环境下按照已确定的实践性教学内容所进行的教学资源呈现设计,如物化形态教学资源设计、数字形态教学资源设计、混合形态教学资源设计等。
  
  二、信息化实践教学资源建设的目的
  解放教师,促进教学改革,充分利用课堂教学时间来提升学生实践能力。解决实操教学看不见、进不去、难再现问题;解决实践性教学环境职场化问题;解决实践性教学过程中索取教学资源海量化问题;解决可实现重复性教学问题;解决分层次教学问题;解决个性化导训问题;解决提高学生的教学参与度问题;解决提升教学效益、提供实践性教学安全性问题;解决实践性教学互动(生生互动、师生互动)问题;解决生产、教学活动高度融合问题。
  
  三、信息化实践教学资源建设的分类和要求
  分类:实践教学包括:“实验教学”;“实训教学”;“实习教学”;“现场教学”;“实操考核”;项目化课程、理实一体化课程中的实践指导单元;
  要求:
  1、设计思路
  教学目标、内容及要求清晰、准确;教学策略得当,教学过程优化,应用情景设计合理;运用信息技术解决重难点问题或者完成特定教学任务的作用突出,体现“做中教、做中学”。
  2、内容呈现
  教案规范、完整、突出信息化教学特点;教学内容呈现方式数字化、媒体化,传输方式网络化;选用多媒体素材适当,表现方式合理。
  3、内容完整
  每个项目应包含项目介绍,项目设计,每个视频应包含教案演示文稿、重点难点、作业、参考资料目录和项目录像等要素。
  4、设备使用
  现场教学设计讲解和设备操作结合恰当;教学设备、软件使用规范熟练,演示效果好。
  5、创新与效果
  教学设计立意新颖,具有想象力和个性表现力;适用于实际教学,有推广性。
  
  四、信息化实践教学资源建设的步骤
  1、盘活存量,梳理现有资源
  现有信息化实践教学资源包括央财、省示范、省特色、市重点、院示范专业中的建设资源和国家精品资源共享课、省精品课程、省示范课程、市智慧课程、市网络课程、院精品课程中的实践教学视频资源。以专业为单位,对各级各类教科研项目中已经建设的信息化实践教学资源进行梳理,填报资源清单(附件一)。
  请每位老师在填报完现有资源清单后,准备好相关视频资源电子文件,每个视频文件名称与上述表中视频1,2,3……的名称完全匹配对应,并按课程建立文件夹、以“课程名+教师名”命名。
  7月15日前,各专业完成梳理,以分院为单位,统一报送附件一表格电子稿至教务处zjffjwc@126.com和信息技术中心15245668@qq.com。
  
  2、结合下企业,采集现场实践教学视频
  通过暑期教师下企业,踩点合作企业,遴选企业生产实践条件和资源,建设与课程教学直接相关的现场实践视频。通过下企业调研,确定相关企业和拍摄内容,以专业为单位提出拍摄申请,学院统筹制定拍摄计划,下学期分批拍摄企业现场实践教学资源。
  9月15日前,各专业在暑期下企业基础上,遴选并确定1-2家企业及拍摄资源,以分院为单位,统一报送附件三表格电子稿至教务处zjffjwc@126.com和信息技术中心15245668@qq.com。
  9月下旬-12月,专业拍摄团队根据拍摄计划进驻企业,拍摄相关企业现场生产视频。
  
  3、因课制宜,自建一批可用、好用、高质量的信息化实践教学资源
  以专业为单位,充分考虑专业和课程属性,认真分析课程内容中适合拍摄制作成信息化教学资源的点。每个专业初步考虑遴选4门左右课程,于7月15日前完成附件二的建设信息申报表和预计拍摄时间,至10月中旬每门课程完成拍摄1个视频。争取3年左右时间,完成建设800个视频资源建设。
  7月20日前,各专业在前期梳理基础上,遴选4门左右课程填报附件二表格,每门课程至少报5个以上视频资源,以分院为单位,统一报送附件二表格电子稿至教务处zjffjwc@126.com和信息技术中心15245668@qq.com。
  2014.7.20-2014.7.31,信息技术中心根据各二级学院上报信息,制定拍摄计划;
  2014.8.1-2014.10.30,每门课程至少完成1个视频资源的建设,后续视频资源建设计划另行制定。
  
  五、信息化实践教学资源建设的具体制作细则
  每个课程必须有一个完整的主题,这一主题下面必须有不少于5个视频,总视频长度不少于150分钟。申报者负责项目的设计,项目内容提供,现场教学讲解和实训设备操作等工作。项目的拍摄、后期制作、上传等由信息技术中心负责完成。
  1、类别一:全新制作。主要工作:设计,拍摄,编辑,制作,上传。以微课程的制作标准,对课程或者课程群实践教学过程(每一次课的实践项目,项目一定是一个具体的专业工作)进行拍摄,编辑,制作。每个视频长度15-90分钟,每次拍摄内容应该相对独立。制作完成后,以网络课程形式上传。
  2、类别二:修改制作。主要工作:设计,编辑,制作,上传。对已有的实践教学过程录像(可以是学院老师自己拍摄的,也可以是通过各种协议购买了版权的视频)按项目或者技能点进行编辑,制作,达到微课程的标准。每个视频长度15-90分钟,每个内容应该相对独立。制作完成后,以网络课程形式上传。
  3、类别三:直播教室。主要工作:设计,拍摄,编辑,制作,上传。通过信息化环境搭建,建立职业活动现场与教室之间即时沟通的渠道,从企业生产现场实时传输音、视频信号到教室,从教室也能实时传输音、视频信号到企业生产现场。以微课程的制作标准,拍摄,编辑,制作此类教学过程,每次长度一般在45-90分钟,每次内容应该相对独立。制作完成后,以网络课程形式上传。
  4、类别四:虚拟软件及动画。以微课程的制作标准,对虚拟仿真软件,应用软件,动画使用方法进行设计,录屏、拍摄,编辑,制作。每个视频长度15-90分钟,每次内容应该相对独立。制作完成后,以网络课程形式上传。

信息化实践教学资源建设

类别

内容

要求

备注

实验、实习、实训教学活动

全新制作

不少于5个视频,总视频长度不少于150分钟。每个视频长度15-90分钟。每次内容应该相对独立。

项目的拍摄、后期制作、上传等由申请人提交方案,由信息技术中心组织人员负责完成。

修改制作

现场与教室实时交互教学

直播教室

软件使用教学活动

虚拟软件及动画


  六、信息化实践教学资源建设的政策保障
  1、信息化实践教学资源建设以项目形式申报,建设完成后经学院教务部门和信息技术中心验收通过后,给予院级B类教学研究课题认定,并给予8000元建设奖励经费。
  2、建设过程中的拍摄、编辑等由学院招标专门的公司来负责完成,所需费用由学院承担。
  联系人:教务处王成、李玮茹老师;
  信息技术中心叶宏武、项明老师。
  联系邮箱:报送表格电子稿至教务处zjffjwc@126.com和信息技术中心15245668@qq.com


相关附件:附件
技术支持 宁波金网信息产业有限公司
主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号